Wie verwende ich eine "Discovery Rule" zum Installieren von Veeam Management Agenten?

Melden Sie sich in der able Backup Cloud an (Weitere Informationen zum Anmeldeprozess: Wie kann ich mich an der able Backup Cloud anmelden?)

Diese Anleitung setzt einen bereits installierten Veeam Master Management Agenten voraus.
Wie Sie die Veeam Management Agenten manuell installieren können, erklären wir hier: Wie installiere ich den Veeam Management Agenten?

Navigieren Sie zu der Kategorie "Discovery" und dem Menüpunkt "Rules".
Hier können Sie alle bestehenden "Discovery Rules" einsehen.

Klicken Sie auf "New" um eine neue "Discovery Rule" anzulegen.

Geben Sie einen Namen für die Regel ein und klicken Sie auf "Next".

Wählen Sie das Unternehmen, für das die Regel zum Einsatz kommen wird.
Haben Sie mehrere Standorte, können Sie durch einen Klick auf den Link unter der Spalte "Locations", den Standort auswählen, auf den die Regel zutreffen soll.

Wählen Sie die "Discovery Methode" aus.
In diesem Beispiel nutzen wir das Active Directory um neue Computer zu finden.

In der nächsten Maske können Sie die mehrere Filter setzen, um ausschließlich die richtigen Systeme in Ihrem Active Directory zu entdecken.
Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie:
- Das gesamte Active Directory zu durchsuchen.
- Einzelne Organisationseinheiten zu durchsuchen.
- Eine spezifische Abfrage abzusenden.
- Gewisse Computernahmen herauszufiltern.
- Computer, die länger als 30 Tage offline sind, zu ignorieren.
In diesem Beispiel durchsuchen wir das gesamte Active Directory, um alle möglichen Systeme zu identifizieren.

Geben Sie nun einen administrativen Benutzer an, der über lokale Administratorberechtigungen verfügt.
Mit der Option "Use credentials specified in the master management agent configuration", können Sie die im Master Veeam Management Agenten hinterlegten Zugangsdaten nutzen.
In unserem Beispiel haben wir keine Zugangsdaten im Master Agenten hinterlegt und nutzen die Zugangsdaten aus der Regel.

In dieser Maske können Sie noch weitere Filter angeben, um Beispielsweise gewisse Betriebssysteme, Anwendungen und Plattformen herauszufiltern.
Die Option "Do not show inaccessible computers" ignoriert Systeme, die zum Zeitpunkt der Ausführung Ihrer angelegten Regel nicht aktiv waren.

Hier können Sie nun die E-Mail Benachrichtigungen für die Regel definieren.
E-Mail Benachrichtigungen werden entsprechend der definierten Parameter verschickt.
Benachrichtigungen werden erst verschickt, wenn neue Systeme gefunden wurden.

In der nächsten Maske haben Sie die Möglichkeit, basierend auf Ihren definierten "Backup policies", Veeam Backup Agenten direkt zu installieren und konfigurieren.
In diesem Beispiel geht es ausschließlich um das Entdecken neuer Computer.
Das verwenden von Backup polices wird in dem folgenden Artikel beschrieben:

Zum Schluss wird noch eine Übersicht mit allen konfigurieren Einstellungen angezeigt.
Wenn Ihre Einstellungen korrekt konfiguriert sind, können Sie die Regel mit der Auswahlbox "Launch the discovery rule, when I click Finish" direkt starten.

Die Regel ist nun gestartet und wir können den aktuellen Status im "Discovery" -> "Rules" Menü einsehen.
Mit dem Punkt "Schedule", können Sie die automatische Ausführung der Regel definieren.

Wie Sie den Veeam Backup Agenten auf entdeckte Geräte installieren können, erfahren Sie hier: Wie installiere ich einen Veeam Backup Agenten über die able Backup Cloud?

Benötigen Sie weitere Unterstützung?
Unser Kundensupport steht Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.